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Avaliação da qualidade das sementes de Moringa oleifera lam. durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho,Sebastião; Freitas,João Batista Santiago; Teófilo,Elizita Maria.
A moringa (Moringa oleifera Lam.; Moringaceae), espécie perene originária do noroeste indiano, que se adapta tanto às condições irrigadas quanto às de sequeiro, pouco exigente em solos e fertilizantes, encontra-se disseminada na região nordeste, particularmente no Ceará, graças à sua utilização na clarificação de águas turvas. A despeito do seu reconhecido valor medicinal e como hortaliça não-convencional rica em vitamina A, ainda carece de estudos que focalizem a viabilidade das sementes durante o armazenamento. Baseado nessa premissa, conduziu-se um ensaio com os tratamentos dispostos num arranjo fatorial 2x4, correspondendo à combinação de dois ambientes (natural e câmara fria) e quatro tempos de armazenamento (0, 6, 12 e 24 meses), segundo um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Germinação; Vigor; Estocagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600004
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Crescimento e acúmulo de cátions em plantas de moringa mantidas em solos salinos PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Freire, Antonio Lucineudo Oliveira; Miranda, José Romilson Paes de.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da salinidade no crescimento e acúmulo de massa seca e cátions em plantas jovens de moringa (Moringa oleifera), testaram-se quatro tipos de solos, nas condutividades elétricas (C.E.) 0,49 (controle), 4,15, 6,33 e 10,45 dS m-1. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas cresceram inicialmente em tubetes rígidos e, aos 30 dias após a emergência, foram transferidas para vasos contendo 10 kg de solo, de acordo com o tratamento de salinidade. A salinidade prejudica o crescimento inicial das plantas e acúmulo de cátions na parte aérea e nas raízes das plantas. Na fase inicial de crescimento, as plantas de moringa não inibem a absorção de Na e sua translocação para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Estresse salino; Tolerância à salinidade Moringa oleifera; Salt stress; Salt tolerance.
Ano: 2012 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/315
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Efecto in vitro de extractos acuosos de Moringa oleifera y Gliricida sepium en el desarrollo de las fases exógenas de estrongílidos gastrointestinales de ovinos Rev Salud Anim.
Puerto Abreu,Mileydy; Arece García,Javier; López Leyva,Yoel; Roche,Yaima; Molina,Michael; Sanavria,Argemiro; da Fonseca,Adivaldo H.
Con el objetivo de determinar el efecto antiparasitario, in vitro, de extractos acuosos de Moringa oleifera y Gliricidia sepium en las fases exógenas del ciclo biológico de estrongílidos gastrointestinales de ovinos, se prepararon extractos acuosos, para cada planta, en tres concentraciones (50, 25 y 12,5 mg/ml) y se evaluó su actividad sobre la eclosión de huevos y la migración de las larvas del tercer estadio, comparado con controles positivos (Albendazol o Levamisol) y negativos (PBS y DMSO). En el primer ensayo se realizaron once tratamientos que corresponden a las tres concentraciones de M. oleifera (MOR-50, MOR-25 y MOR-12,5), G. sepium (GLR-50, GLR-25 y GLR-12,5), PBS (control negativo, solvente de los extractos), Albendazol (control positivo)...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Moringa oleifera; Gliricidia sepium; Antihelmíntico; Ovinos; Strongylida.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2014000100005
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Efeito da concentração de coagulantes e do pH da solução na turbidez da água, em recirculação, utilizada no processamento dos frutos do cafeeiro REA
Matos,Antonio T.; Cabanellas,Cláudia F. G.; Cecon,Paulo R.; Brasil,Mozart S.; Mudado,Cláudio S..
Com o objetivo de determinar a dose e a faixa de pH dos coagulantes sulfato de alumínio (SA), sulfato ferroso clorado (SFC), cloreto férrico (CF) e extrato de semente de moringa (ESM), que proporcionassem maior eficiência na remoção da turbidez na água residuária da despolpa de frutos do cafeeiro (ARDC), após serem efetuadas cinco recirculações, foram conduzidos ensaios de coagulação/floculação utilizando o aparelho "Jar-test". Todos esses coagulantes foram avaliados nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1. No caso da solução preparada com ESM, as doses utilizadas foram: 0; 10; 20; 30; 40; 50 e 60 mL L-1. O pH da solução em teste foi alterado, utilizando-se do hidróxido de sódio (NaOH), na concentração de 0,3 mol L-1, sendo avaliadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Água residuária; Resíduos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300025
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Effect of Aqueous Moringa Oleifera (Lam) Leaf Extracts on Growth Performance and Carcass Characteristics of Hubbard Broiler Chicken Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Alabi,OJ; Malik,AD; Ng’ambi,JW; Obaje,P; Ojo,BK.
ABSTRACT Two hundred and forty day old broiler chicks were used to investigate the effect of aqueous Moringa oleifera leaf extracts (AMOLE) on growth performance and carcass characteristics of broiler chicken. The birds were randomly allocated into six treatments with four replicates, and each replicate containing 10 broiler chicks; the CRD was used. The treatments contained AMOLE0+ (positive control with antibiotic treatment), AMOLE0- (negative control with ordinary water), AMOLE60 (60 ml/l), AMOLE90 (90 ml/l), AMOLE120 (120 ml/l) and AMOLE150 (150 ml/l) inclusion levels of AMOLE, respectively. Birds on positive control had the highest final body weight and growth rate (2392.00 g and 53.61 g respectively) and the ones on 150 ml/l of AMOLE had the least...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqueous; Moringa oleifera; Extracts; Growth Performance; Carcass.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2017000200273
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Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana-de-açúcar PAB
Costa,Gustavo Henrique Gravatim; Freita,Cristhyane Millena de; Mendes,Franciele Quintino; Mutton,Márcia Justino Rossini.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar agentes extrativos para proteínas das sementes de moringa (Moringa oleifera) e a ação coagulante desse extrato proteico sobre o caldo de cana para produção de açúcar, que utiliza polieletrólitos de acrilamida. Os extratores foram água deionizada, solução de KCl e MgCl2, a 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mol L-1. Os extratos proteicos foram utilizados, em 11 doses, na sedimentação do caldo de cana. As soluções de 0,1 mol L-1 de MgCl2 e 1,0 mol L-1 de KCl são mais eficazes na extração. A de KCl 1,0 mol L-1, a 500 mg L-1, resulta em caldo clarificado de melhores características químico-tecnológicas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Acrilamida; Bioenergia; Calagem simples; Polieletrólito sintético.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016001001794
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Fenoles totales y capacidad antioxidante del extracto de hojas de Moringa oleífera en tres estados fenológicos Acta Agron. (Palmira)
Amaya Barragán,Lina Marcela; Campos Gaona,Rómulo; Torres Castañeda,Harlen.
Resumen Moringa oleifera es una especie vegetal con múltiples aplicaciones y características importantes de uso medicinal y farmacológico, contiene compuestos que le confieren actividad antioxidante, anticancerígena y antiinflamatoria, entre otras propiedades. Las hojas son la estructura más utilizada y con mayor concentración de compuestos bioactivos que pueden ser parcialmente aislados en extractos para usos posteriores. Sin embargo, en Colombia los estudios relacionados con la especie son escasos, lo que generó la necesidad de evaluar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de las hojas de esta planta en tres estados fenológicos (J: joven, M: madura, A: adulta). Los extractos fueron evaluados en términos del contenido total de fenoles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Extracto; Fenoles; Flavonoides; Moringa oleifera.
Ano: 2022 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000200156
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Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleifera Lam.) em função do peso da semente e do tipo de substrato Horticultura Brasileira
Bezerra,Antonio Marcos E.; Momenté,Valéria G.; Medeiros Filho,Sebastião.
Moringa oleifera Lam. é uma espécie arbórea originária do noroeste indiano, cultivada graças ao seu valor alimentar, medicinal, industrial e no tratamento de água para o consumo humano. Os efeitos do peso de sementes e do substrato na germinação e desenvolvimento das plântulas foram determinados, sob condições de casa de vegetação (sombrite 50% com nebulização intermitente) em Fortaleza (CE), de 29/11 a 14/12/02. Os tratamentos constaram de arranjo fatorial 3x3 referente a três categorias de semente: pesadas (272,41 g/1000 sementes), médias (218,88 g/1000 sementes) e leves (177,07 g/1000 sementes); e três substratos: vermiculita; Plantmax® e uma mistura à base de solo esterilizado (S), húmus de minhoca (H) e pó de coco lavado (PC), na proporção de 2:1:1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Moringaceae; Sementes; Germinação; Vigor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200026
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Inclusion of Moringa Leaf Powder (Moringa oleifera) in Fodder for Feeding Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Castillo,LRI; Portillo,LJJ; León,FJ; Gutiérrez,DR; Angulo,EMA; Muy-Rangel,MD; Heredia,JB.
ABSTRACT This research evaluated the nutritional, nutraceutical, antimicrobial, as well as the growing promoter effect of Moringa oleifera (MOR) leaves flour in fodders for fattening Japanese quails. The antimicrobial activity was measured using the method of Kirby-Bauer. A completely random design with 4x2 factorial arrangement was used, fodders included 0, 7, 14, and 21% of MOR, with and without Virginiamycin (100 ppm), during 35 d of fattening, 480 one-day old unsexed quails were used, each treatment had 5 replicates with 12 quails/cage. MOR inhibited the growth of bacteria gram (+) and gram (-). The inclusion of MOR in the period from 1 to 14 d inhibited the weight gain (p<0.001), increased feed conversion (p<0.001), without affecting the feed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AGP; Antioxidant; Coturnix; Moringa oleifera; Phenolic..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2018000100015
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Indirect determination of moisture using biospeckle technique Rev. Ciênc. Agron.
Kurokawa e Silva,Gabriela; Aguiar,Rosa Helena; Oliveira,Rafael Augustus de; Fabbro,Inacio Maria Dal.
Abstract The classification and selection of agricultural products are very important to assure post-harvest quality processes. However, most of physical and chemical analyses are destructive. It means those products turn useless after these analyses. Moisture is one of the most important parameters to assure the storage quality and as well to facilitate product processing. This research offers an alternative method to determine that parameter through an indirect and non-destructive way, using the image analysis based on the Biospeckle phenomenon. This method consists in get a 10 seconds video of a laser focused on the object. This video is divided in frames, using a computational routine in Matlab and, then, the sequence of images is processed using the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biospeckle; Laser; Moisture; Moringa oleifera.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000100403
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Moringa oleifera: detección fitoquímica, antioxidantes, enzimas y propiedades antifúngicas Phyton
Torres-Castillo,JA; Sinagawa-García,SR; Martínez-Ávila,GCG; López-Flores,AB; Sánchez-González,EI; Aguirre-Arzola,VE; Torres-Acosta,RI; Olivares-Sáenz,E; Osorio-Hernández,E; Gutiérrez-Díez,A.
Moringa oleifera es una planta que presenta un alto potencial biotecnológico debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos y lípidos. Por otra parte, algunos de sus metabolitos secundarios han sido promovidos para su uso en medicina tradicional. En el presente trabajo, se muestra una revisión de la organización histológica y la composición general de algunos de los constituyentes bioquímicos (inhibidores enzimáticos, fitoquímicos y perfiles enzimáticos) de diferentes tejidos de la planta. Dichas actividades fueron efectuadas con sustratos sintéticos por métodos convencionales basados en ensayos espectrofotométricos y zimografías. Moringa oleifera presentó un arreglo histológico típico de una dicotiledónea. De acuerdo a los ensayos fitoquímicos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moringa oleifera; Fitoquímicos; Defensa de plantas; Inhibidores de tripsina; Proteinasas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572013000200006
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Moringa oleifera Impairs the Morphology and Functions of the Kidney in Adult Wistar Rats International Journal of Morphology
Akinlolu,Abdulazeez Adelaja; Ghazali,Olaide Kamal; Ameen,Oloduowo Mubarak; Oyebanji,Seunayo Comfort; Omotoso,Gabriel Olaiya; Enaibe,Bernard Ufuoma.
We tested the hypothesis that Moringa oleifera impairs the morphology and functions of the kidney in rats. Twenty-four adult male Wistar rats were employed in the study. Rats of Control Group I received physiological saline while rats of Groups II ­ IV received 250, 500 and 750 mg/kg bodyweight of methanolic extract of Moringa oleifera respectively for twenty one days. No behavioral anomalies were observed in rats of Groups I ­ IV. Rats of Control Group I gained statistically significant increased bodyweight while rats of Groups II ­ IV experienced non-significant decreased bodyweight during experimental procedure. (P0.05). No statistical significant differences (P0.05) were observed in the analyses of the relative weights of kidneys of rats of Groups I ­...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Moringa oleifera; Toxicity profile; Kidney.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022014000200016
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Moringa oleifera inhibits growth of Candida spp. and Hortaea werneckii isolated from Macrobrachium amazonicum prawn farming with a wide margin of safety Ciência Rural
Rocha,Marcos Fábio Gadelha; Alencar,Lucas Pereira de; Brilhante,Raimunda Sâmia Nogueira; Sales,Jamille de Alencar; Ponte,Yago Brito de; Rodrigues,Pedro Henrique de Aragão; Sampaio,Célia Maria de Souza; Cordeiro,Rossana de Aguiar; Castelo-Branco,Débora de Souza Collares Maia; Oliveira,Francisco Carlos de; Barbosa,Francisco Geraldo; Teixeira,Carlos Eduardo Cordeiro; Paiva,Manoel de Araújo Neto; Bandeira,Tereza de Jesus Pinheiro Gomes; Moreira,José Luciano Bezerra; Sidrim,José Júlio Costa.
This study aimed to evaluate the antifungal activity of M. oleifera extracts against fungi isolated from farmed prawns and test the toxicity of the extracts on larvae of Macrobrachium amazonicum. The ethanol extracts of pods, seeds, leaves, stems and flowers and chloroform extract of flowers of M. oleifera were tested against 14 strains of Candida spp. and 10 strains of Hortaea werneckii isolated from farming water and the digestive tract of M. amazonicum. Antifungal activity was determined by microdilution, based on the M27-A3 and M38-A2 CLSI documents. Toxicity was evaluated by exposing larvae of M. amazonicum at concentrations between 10-1000mg mL-1, counting dead larvae (CL50) after 24 hours. The best results were verified with the chloroform extract...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Fungi; Prawn; Moringa oleifera; Antimicrobial.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202197
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Utilização de macrófitas aquáticas em substrato para a produção de mudas de moringa PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Farias, Walda Monteiro; Andrade, Leonaldo Alves de; Albuquerque, Manoel Bandeira de; Cunha, João Rodrigues da.
A utilização de macrófitas aquáticas na composição de substratos para produção de mudas de moringa constitui uma alternativa sustentável. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desenvolvimento de mudas de moringa, utilizando subtratos com macrófitas aquáticas, e determinar os teores de N, P e K nas mudas. Utilizaram-se diferentes combinações de macrófitas (M), esterco bovino (E) e terra vegetal (TV) para compor os subtratos. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 4, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados: alturas das plantas, diâmetro da copa e caule, taxa relativa de crescimento em altura, em diâmetro da copa e do caule, matéria seca da parte aérea e raízes, comprimento de raízes e razão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos Florestais; Engenharia Florestal; Produção vegetal Composto orgânico; Typha domingensis; Moringa oleifera Organic compound; Typha domingensis; Moringa oleifera.
Ano: 2016 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/791
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